RESEP KUE TALAM JAGUNG TAKIR PANDAN
23:16
Edit
Assalamulaikum.. Sahabat Yenti..!
Pada kali ini Yenti akan memposting apa ya...? binguuung.....hehehhe.
Oiya., Pada postingan kali ini Yenti akan memposting satu resep makanan ringan atau boleh dibilang dengan Cemilan atau kue jajanan pasar.Cemilan atau Kue Jajanan pasar sendiri merupakan makan pendamping saja artinya bukan menjadi makan pokok bagi masyarakat Indonesia. Cemilan apa yang akan kita buat...? Cemilan yang akan kita buat pada kali ini adalah TALAM JAGUNG TAKIR PANDAN. Kenapa harus Talam Jagung Takir pandan.? Karena cemilan ini termasuk cemilan enak, praktis, dengan bahan seadanya dan dengan peralatan seadanya.
Pada kali ini Yenti akan memposting apa ya...? binguuung.....hehehhe.
Oiya., Pada postingan kali ini Yenti akan memposting satu resep makanan ringan atau boleh dibilang dengan Cemilan atau kue jajanan pasar.Cemilan atau Kue Jajanan pasar sendiri merupakan makan pendamping saja artinya bukan menjadi makan pokok bagi masyarakat Indonesia. Cemilan apa yang akan kita buat...? Cemilan yang akan kita buat pada kali ini adalah TALAM JAGUNG TAKIR PANDAN. Kenapa harus Talam Jagung Takir pandan.? Karena cemilan ini termasuk cemilan enak, praktis, dengan bahan seadanya dan dengan peralatan seadanya.
![]() |
TALAM JAGUNG TAKIR PANDAN |
Dalam proses pembuatan cemilan yang satu ini tentunya sahabat yenti bahan bahan dan peralatan penunjang dalam proses pembuatan. Dan yang perlu diperhatikan lagi adalah Pastikan kalau sahabat Yenti memiliki waktu yang banyak dan tidak memiliki kegiatan yang urgent. Agar dalam pembuatan cemilan nantinya sahabat yenti akan lebih fokus dan akan mendapatkan hasil yang memuaskan.
Walaupun hanya cemilan biasa Kue Talam Jagung ini juga sangat cocok dihidangkan dihadapan layak ramai karna bentuknya yang cantik. Sehingga mengunggah selera bagi siapa saja yang melihatnya, apalagi setelah mencicipi rasanya pasti bikin sahabat yenti ketagihan. so pasti cocok untuk hidangan arisan, pengajian, dan hajatan-hajatan lainnya.
Kue talam jagung atau talam tako dengan rasa yang manis, gurih santan dan harumnya pandan, memang mengunggah selera. Talam jagung kali ini terdiri dari dua lapisan yang dimana lapisan bawah merupakan berbahan campuran jagung yang telah dihaluskan. Sedangkan lapisan atas, santan kental pilihan yang diambil hanya bagian putihnya saja, tidak diparut sampai kebatok kelapa tersebut. Agar kue terlihat putih bersih.
Sahabat Yenti, berikut bahan dan cara pembuatannya.
- BAHAN BAWAH 1
- Jagung secukupnya - sebaiknya jagung direbus terlebih dahulu hingga matang. Setelah dingin jagung dipipil, kemudian diblender sebentar tidak sampai halus. Supaya begitu dimakan akan terasa serat-serat jagung
- Tepung Hunkwe 1 bungkus
- Gula 1 ons - Atau menerut ukuran selera
- Air 3 gelas - Gelas yang digunakan, yaitu gelas ukur atau biasa digunakan gelas belimbing, dengan kapasitas +-200 ml
- Garam secukupnya
- BAHAN ATAS 2
- Kelapa 1 butir - Ambillah pati santan dari kelapa parutan yang tidak diparut hingga batok sebanyak 2 gelas
- Tepung Hunkwe 1 bungkus
- Gula 75 gr Atau menurut selera
- Garam secukupnya
- Daun pandan 2 lembar
- CARA MEMBUAT
1. Masak semua bahan bawah atau bahan 1 (satu) kedalam panci hingga mendidih
2. Tuanglah kedalam takir pandan yang dibentuk hingga separuh takir selagi hangat
3. Masak semua bahan atas atau bahan 2 (dua) kedalam panci yang terpisah hingga mendidih dan kental
4. Tuanglah keatas lapisan bahan 1 hingga memenuhi takir pandan
5. Hiasi kue dengan menaruh satu pipil jagung diatasnya
6. Biarkan dingin hingga mengeras
7. Kue talam jagung takir pandan siap dihidangkan. Bisa juga didiamkan didalam kulkas dimakan selagi dingin selama +- 30 menit
Porsi. : 30 pcs
2. Tuanglah kedalam takir pandan yang dibentuk hingga separuh takir selagi hangat
3. Masak semua bahan atas atau bahan 2 (dua) kedalam panci yang terpisah hingga mendidih dan kental
4. Tuanglah keatas lapisan bahan 1 hingga memenuhi takir pandan
5. Hiasi kue dengan menaruh satu pipil jagung diatasnya
6. Biarkan dingin hingga mengeras
7. Kue talam jagung takir pandan siap dihidangkan. Bisa juga didiamkan didalam kulkas dimakan selagi dingin selama +- 30 menit
Porsi. : 30 pcs
![]() |
RESEP KUE TALAM JAGUNG TAKIR PANDAN |
Untuk sahabat yenti yang kesulitan membuat tampilan Talam jagung ini. Sahabat yenti dapat menggunakan cetakan kue, seperti kue agar-agar dan talam ubi atau sesuai selera yang diinginkan
Gampangkan..!, selamat mencoba..!
Gampangkan..!, selamat mencoba..!
Jangan lupa tinggalkan Komennya ya .. terima kasih