TALAM UBI JALAR UNGU
05:28
Edit
![]() |
TALAM UBI JALAR UNGU |
TALAM UBI JALAR UNGU
Hai sahabat yenti semua..Lama gak posting nih, pasti semua pada nunggu ya.. postingan kedua kali ini masih seputar kue jajanan pasar alias kue tradisional ala indonesia pastinya. Tapi lebih dimodernkan namun tidak menghilangkan ciri khas peninggalan nenek moyang kita dong. Yach untung-untung kita dilahirkan diera yang agak modern sich, ya kan sahabat yenti..
Sahabat yenti pasti semua tahu yang namanya ubi kan, so pastilah, karna ubi kan gampang kita jumpai dan banyak dilingkungan kita. Pada zaman nenek monyang kita dulu ubi menjadi salah satu makanan pokok mereka selain nasi atau pun gandum. Ubi jelas banyak macamnya ada ubi singkong, ubi rambat atau biasa juga disebut ubi jalar. Sedangkan ubi jalar banyak lagi macam dan warnanya. Ada ubi jalar merah, ubi jalar kuning, ubi jalar putih, ubi jalar ungu. Meski berbeda warna namun rasa dan proses penumbuhannya sama hanya saja speciesnya yang beda.
Dahulu nenek moyang kita mengolah ubi jalar menjadi makanan pokok pengganti nasi, namun semakin berkembangnya teknologi proses pengolahan ubi jalar dan makanan lainnya semakin menjadikan prospek bagi masyarakat yang hobi memasak dan bisa juga menjadi ladang bisnis dari segi kuliner. Nah, cocok sekali buat sahabat yenti yang punya hobi masak untuk buat cemilan makanan keluarga dirumah dan bahkan untuk bisnis kuliner seperti jualan kue-kue jajan pasar sebagai kerja sampingan untuk bantu suami namun tidak melupakan kerja pokok sebagai ibu rumah tangga dalam mengurus keluarga.
Sahabat yenti pengolahan ubi jalar tidaklah sulit, dapat dimodipikasikan menurut selera dan talenta kita sendiri, namun sahabat yenti terkadang merasa kurang mengetahui kecocokan ubi jalar bisa dipadupadan dengan bahan-bahan yang lain. Padahal ubi jalar bisa kita olah menjadi makanan apa saja, seperti proses pengolahan melalui digoreng, direbus, dikukus, dibakar dan bahkan dijemur. Terganggung pada apa dan seperti apa hasil pengolahan yang akan kita buat. Juga paduan bahan yang akan kita campurkan bersama ubi dalam pengolahan untuk hasil olahan ubi yang kita buat sehingga menjadi makanan yang lezat dan enak agar menjadi santapan yang memuaskan bagi siapa saja yang mencicipinya. So pasti kita membutuhkan keseimbangan dosis bahan yang cocok dan paduan adonan yang pas agar hasil olahan optimal.
Kali ini yenti akan memposting olahan ubi jalar ungu. Menjadi kue talam ubi jalar ungu. Kenapa harus ungu?, kali ini yenti lebih memilih ungu karna bentuk warnanya yang menarik. Namun sahabat yenti bisa menggantikan ubi jalar ungu menggunakan ubi jalar lainnya seperti merah, kuning, biru atau yang lainnya, tergantung dari selera sahabat yenti sendiri. Dan kali ini yenti akan memadupadan kan ubi jalar dengan olahan bahan seperti santan dan gula. Layaknya yang diolah seprti nenek moyang kiata dahulu kala.
Sahabat yenti udah gak sabaranya pasti pensarankan seperti apa resep dan pengolahannya. Berikut yenti paparkan resep kue talam ubi jalar ungu beserta cara prose s pengolahannya..
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:
Untuk bahan lapisan atas sebagai berikut :
1. Kelapa 1 butir yang diambil putih nya saja saat diparut, agar santan berwarna putih bersih sebnyak 2 gelas
2. Gula ½ ons
3. Tepung Hunkwe ½ bungkus
4. Garam secukupnya
5. Vanilie dan daun pandan sebagai pengharum
Untuk bahan lapisan bawah sebagai berikut :
1. Ubi jalar. Pilihlah ubi yang bagus dan sebaiknya berukuran sedang sebnyak 0,5 kg
2. Santan cair yang diperas dari perasan santan kental sebnyak 1 gls
3. Tepung kanji atau tepung tapioka sebanyak 1 ons
4. Gula 1,5 ons
5. Garam secukupnya
6. Dan vnilie sebagai pengharum
Cara membuat
Pengolahan bahan bawah :
1. Rebuslah ubi yang sudah ditimbang. Setelah dingin tumbuk sebentar
2. Masuk santan, tepung kanji, gula, garam dan vanilie. Kedalam 1 wadah
3. Blender semua bahan hingga halus
4. Setelah halus, masuk kedalam cetakan talam ubi yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket, 7/8 bagian cetakan
5. Kukus lah kue talam ubi saat air kukusan mendidih selama 15 menit
6. Setelah matang kue siap diangkat dan disishkan
Pengolahan bahan atas :
1. Campur semua bahan atas kedlam wadah terpisah
2. Masak menggunakan api sedang hingga mendidihdan mengental
3. Setelah masak, masukkan keatas ubi yang telah dikukus tadi hingga memenuhi cetakan selagi hangat
4. Biarkan dingin dan mengeras
5. Kemudian keluarkan dari cetakan
6. Beri hiasan menurut selera
7. Kue talam ubi jalar ungu siap dihidangkan
Nah, gampangkan sahabat yenti..
Selamat mencoba, semoga berhasil dan bermanfaat ya..